Antiche Ricette Toscane

Vai ai contenuti

Menu principale:

Zuccherini di Vernio

Dolci > Da G a Z
 

Zuccherini di Vernio


Vernio è uno dei comuni dell'area tessile di Prato. Dà il nome alla galleria ferroviaria tra Firenze e Bologna, quella di 18 chilometri e rotti, la seconda d'Europa per lunghezza e (se permettete) anche a questi dolcetti che si distribuivano nelle cerimonie nuziali.

Ingredienti.
Per un chilo di farina bianca ci vogliono 8 uova, un etto di burro, due di zucchero, lievito per dolci, semi d'anice e un podi liquore d'anice.

Preparazione. Impastare e modellare delle ciambelline. Cuocerle nel forno. Ora viene il bello. Sciogliete due etti di zucchero in una pentola con dell'acqua.Fuoco vivo. Tuffate le ciambelline un po' per volta nello zucchero liquido, giratele con il mestolo (delicatamente sennò si spaccano) e toglietele quando saranno patinate di bianco.

Torna ai contenuti | Torna al menu