Antiche Ricette Toscane

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Tagliatelle alla grossetana

Primi Pesci
 

Tagliatelle alla grossetana

Ingredienti per 4 persone: Tagliatelle fresche: gr. 300. Scampi o gamberi: gr. 150. Polpetti o seppioline: gr. 150. 12 muscoli (cozze) . Piselli sgranati: gr.100. 2 spicchi d'aglio. Prezzemolo. Peperoncino. Vino bianco. Olio d'oliva. Sale.

PREPARAZIONE. Cuocete i piselli in poca acqua alla quale avrete aggiunto 2 cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio, un' pò di prezzemolo e del sale. Pulite i crostacei e i molluschi e tagliateli con le forbici a piccoli pezzetti. In una padella fate rosolare, in 6 cucchiai d'olio, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Appena l'aglio colorisce unite i crostacei e i molluschi e fate cuocere per una decina di minuti. Bagnate con poco vino, quindi aggiungete i muscoli ben puliti e senza il «baffo» e i piselli con 2o3 cucchiai del loro liquido di cottura. Aggiustate di sale e cuocete per5 minuti. Lessate al dente le tagliatelle e saltatele nella padella. Servitele subito cosparse con prezzemolo tritate.

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