Antiche Ricette Toscane

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Spaghetti ai moscardini

Primi Pesci
 

Spaghetti ai moscardini

I moscardini sono dei polpi di piccole dimensioni, diversi dai polpi ordinari per avere una sola serie di ventose per tentacolo, invece di due. Per essere buoni devono essere di piccola taglia, non devono cioè superare 40 cm. Le migliori ricette sono di derivazione ligure.

Ingredienti per 6 persone: 320 g. di spaghetti - 600 g. di moscardini puliti - 200 g. di passato di pomodoro - 120 g. (8 cucchiai) di olio d'oliva - 50 g. di cipolla - 30 g. di carota - 2 spicchi d'aglio - 2 foglie di alloro - 2 chiodi di garofano - 1/2 bicchiere (100 ml) di vino bianco secco.

PREPARAZIONE. .Tagliare a pezzi i moscardini, fare un battuto con la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio. Mettere tutti gli ingredienti in un tegame, a freddo. Scaldare dolcemente e lasciar sobbollire tenendo coperto per un'ora, aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua calda. Quando i moscardini sono ben cotti, aggiungere le foglie di alloro e i chiodi di garofano. Salare leggermente e fare bollire ancora un po', tenendo scoperto, per dare consistenza alla salsa.

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