Antiche Ricette Toscane

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Sommommoli

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Sommommoli



Ingredienti: 500 g di riso; 1 litro e mezzo di/atte; 180 g di zucchero; 150 g di fior di farina; 5 uova;  la scorza di un 'arancia; 5 g di cremor tartaro; 5 g di bicarbonato; sale; olio d'oliva,- zucchero a velo profumato di vaniglia.

Il termine, antica voce infantile per indicare il pugno, non lascia immaginare che si tratta delle più deliziose frittelle di riso che si possano gustare.

Preparazione. Cuocere molto bene il riso nel latte, far raffreddare e impastare con lo zucchero, la farina, le uova, la scorza grattugiata di un'arancia, il cremor tartaro, il bicarbonato, una presa di sale. Tenere l'impasto, che è pronto alla frittura, in una zuppiera; un po' per volta, mettere su un piccolo spianatoio e con un mestolo accompagnare, mestolata dopo mestolata, fino al pelo dell'olio di oliva che, abbondante, deve bollire nella padella. Dopo fritti, trarre i sommommoli con la mestola forata, sgocciolarli dell'eccesso d'olio e ruzzolarli a lungo nello zucchero a velo che odora di vaniglia.

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