Antiche Ricette Toscane

Vai ai contenuti

Menu principale:

Scarpaccia viareggina

Dolci > Da G a Z
 

Sparpaccia viareggina


Ingredienti: (per 6 persone). Zucchini: gr 600. Farina: gr 150. Zucchero: gr 150. 2 uova. Burro: gr 50. Una bustina di vaniglina. Mezzo bicchiere di latte. Poco sale. Olio d'oliva.

PREPARAZIONE. In una zuppiera fate una pastella con la farina, lo zucchero, L'uovo. il burro fuso. la vaniglina, il latte tiepido e un pizzico di sale. Amalgamate bene, poi unite gli zucchini tagliati a fettine fini. Imburrate e infarinate una tortiera e versateci dentro l'impasto. Irrorate con un filo d'olio e cuocete un forno medio per circa un 'ora. Squisita torta di verdure, mezza dolce e mezza salata. tipica di Viareggio. Oggi tende ad essere più dolce e ad essere servita a fine pasto, ma un tempo era il pasto o almeno una sostanziosa merenda. Per una perfetta preparazione occorrerebbe far fare l' acqua agli zucchini lasciandoli, una volta tagliati a fettine in infusione con del sale per circa mezz' ora. Si sciacquano, si asciugano e si mettono nella padella.

Torna ai contenuti | Torna al menu