Antiche Ricette Toscane

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Risotto nero alla fiorentina

Primi Pesci
 

Risotto nero alla fiorentina

Ingredienti per 4 persone: Riso: gr. 300, Seppie: gr. 400, Bietole: gr. 400, Un cucchiaio di conserva, Mezza cipolla , Uno spicchio d'aglio, Un litro di brodo (di pesce o di dado), Vino bianco, Olio d'oliva, Sale e pepe.  e,volendo,con il parmigiano grattato

Preparazione:  Pulite le seppie eliminando pelle, osso, occhi, becco e intestini. Conservate invece le vescichette con l'inchiostro. In una pentola fate rosolare, in 6 cucchiai d'olio, un trito fine di cipolla e aglio. Appena la cipolla inizia ad appassire unite le seppie tagliate a pezzetti e le bietole lavate e tagliate a listerelle. Fate cuocere per 5 minuti, quindi bagnate con un bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungete il riso e la conserva (in mancanza potete usare 2 etti di pelati), salate e portate a cottura con il brodo bollente (potete usare anche solo acqua). In ultimo unite anche l'inchiostro delle seppie. ServiteIo con abbondante pepe

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