Antiche Ricette Toscane

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Pasta alla fornaia

Minestre e Zuppe
 

Pasta alla fornaia


Ingredienti (per 4 persone): Bavette, linguine o spaghetti: gr. 350. Noci: gr. 200 (col guscio). Un ciuffo di basilico. Pecorino o parmigiano grattati. Olio d'oliva. Sale e pepe.

PREPARAZIONE. Pulite il basilico e togliete gambi e grosse nervature. Tritatelo finemete sul tagliere (o meglio pestatelo con le noci in un mortaio) Insieme alle noci sgusciate. Mettete i tutto in una zuppierina, salate, pepate e aggiungete 4 cucchiai di formaggio. Sempre rimestando versate a filo dell'ottimo olio fino ad ottenere una crema densa, tipo pesto. Cuocete al dente la e conditela subito con questa salsa. A parte servite il formaggio. Ricetta livornese improntata alle tradizioni liguri. Si tratta, infatti, di un misto tra il celebre pesto e la salsa di noci usata in Liguria per condire i «Pansoti», una sorta di ravioli di erbe e ricotta


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