Antiche Ricette Toscane

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Pappa al pomodoro

Minestre e Zuppe
 

Pasta al pomodoro


Ingredienti per 4 persone: Pane casalingo raffermo: gr. 300. Pomodori maturi o «pelati»: gr. 500. 2 spicchi d'aglio. Basilico. Un litro di brodo. Olio d'oliva. Sale e pepe.

PREPARAZIONE. In una pentola rosolate, in 6 cucchiai d'olio, gli agli divisi a metà. Appena accennano a prendere colore, unite i pomodori pelati e tagliuzzati e abbondante basilico. Salate, pepate e fate cuocere per un quarto d'ora. Versate il brodo bollente e quando spicca il bollore unite il pane tagliato a fettine sottili. Fate cuocere altri 10 minuti, girando spesso, poi spengete il fuoco. Dopo un 'oretta rimesta te bene, per sfare completamente il pane, poi, se volete, potete riscaldarla un attimo. Servitela calda (mai bollente) o tiepida con un filo d'olio a crudo. Non usate assolutamente il formaggio

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