Antiche Ricette Toscane

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Palombo coi pinoli

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Palombo con pinoli


Ingredienti: (per 4 persone). Palombo a fette: gr. 600. 4 cucchiai di pinoli. Uno spicchio d'aglio. Prezzemolo. Vino bianco. Olio d'oliva. Sale e pepe

PREPARAZIONE. In un tegamino mettete un cucchiaio d'olio e i pinoli, fateli tostare sul fuoco e ancora caldi pestateli in un mortaio in modo da ridurli ad impasto. Rimettetelo nel tegamino con l'olio e gira te bene. In una teglia fate rosolare, in 8 cucchiai d'olio, un trito di aglio e prezzemolo, appena l'aglio colorisce unite le fette di palombo. Fatele rosolare da entrambe le parti, salate, pepate, quindi bagnate con un pò di vino. Quando il pesce è cotto coprite le fette con l'impasto di pinoli e tenete sul fuoco un attimo prima di servire. E' una ricetta tipica della Lunigiana. La tostatura dei pinoli e la loro schiacciatura a caldo sono operazioni indispensabili per dare all'impasto il suo tipico sapore

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