Antiche Ricette Toscane

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Lesso rifatto

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Lesso rifatto in umido, di Mamma Manuela


INGREDIENTI (PER SEI PERSONE) 800 gr. di lesso, cipolla, pomodoro, olio d'oliva, brodo, sale e pepe, basilico (oppure maggiorana)

PREPARAZIONE
Questa ricetta semplicissima, ma ghiotta era molto in onore una volta, quando anche il lesso in tutte le case era in onore( piatto stupendo, che può diventare sontuoso, se si fa con tante carni, scelte, alla maniera dei piemontesi), e serviva per rendere appetitosa qualsiasi parte del manzo, per ottenere brodo utile in tanti altri piatti. Bisognerebbe tornare, oggi, a quelle tradizioni. E se di lesso avanzato avete disponibilità, fate come vi dico. Scaldate l'olio in tegame (meglio ancora sarebbe un po' di strutto), fatevi rosolare le cipolle, abbondanti, tagliate fini; aspettate che incomincino a disfarsi, mettete dentro questo intingolo le fettine di lesso, fatele insaporire, aggiungete polpa di pomodoro (più o meno, secondo i gusti), aggiustate di sale e pepe, unite anche qualche fogliolina di basilico oppure di maggiorana. Date ancora dieci o quindici minuti di cottura perché il lesso prenda sempre più sapore: servite. Una variante molto apprezzata è quella di unire all'intingolo anche delle patate, prima lessate. pelate, tagliate a tronchetti.

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