Antiche Ricette Toscane

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Faraona ai funghi

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Faraona ai funghi


Ingredienti: (per 4 persone). Una faraona di circa Kg 1,2. Funghi porcini: gr.300. Pomodori maturi o «pelati»: gr. 400. Pancetta a fettine fini: gr. 50. 2 spicchi d'aglio. Salvia. Nepitella. Olio d'oliva. Sale e pepe.

PREPARAZIONE. Pulite, fiammeggiate, lavate ed asciugate la faraona. Farcirtela con agli interi. qualche fogliolina di salvia, sale e pepe. Fasciate il petto con la pancetta e legatela per farla restare in forma durante la cottura. Mettetela in forno medio con 5 cucchiai d'olio e fatela cuocere piano per circa mezz' ora. Nel frattempo, in un tegame capace. fate rosolare in 8 cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio con la nepitella. Appena prende colore unite i funghi puliti e tagliati a fettine. Salate, pepate e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora. Aggiungete i pomodori e fate cuocere per altri 20 minuti. Appena la faraona sarà pronta (bagnate con del vino bianco e cospargetela spesso con il sughetto di cottura) tagliatela a pezzi piccoli (2 ali, due cosce, 2 anche, 2 petti divisi in 2 e la schiena in 2, per un totale di 12 pezzi) e metteteli nella casseruola con i funghi. Tenete sul fuoco un attimo e servite subito

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