Antiche Ricette Toscane

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Cioncia

Secondi Carne > Dalla A alla F
 

Cioncia


Ingredienti: (per 4 persone) Parti della testina di vitella: gr. 600. Pomodori maturi o «pelati»: gr. 500. Una cipolla. Una carota. Un gambo di sedano. Uno spicchio d'aglio. Nepitella. Vino rosso. Pane casalingo. Olio d'oliva. Sale e pepe.

PREPARAZIONE. Fate bollire in acqua salata, per circa un 'ora, tutte le carni che avete scelto. Fatele intiepidire, scolatele e taglia tele a listerelle, uso trippa. In una casseruola, fate rosolare, in 8 cucchiai d'olio, un trito di tutti gli odori e quando appassiscono unite le carni. Fate insaporire per una decina di minuti, poi bagnate con mezzo bicchiere di vino. Appena si sarà ritirato aggiungete i pomodori, salate, pepate e fate cuocere ancora un 'ora, girando spesso e bagnando con acqua calda o brodo, man mano che occorre. Alla fine servite la cioncia cosi com'è o su fette di pane abbrustolite.

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