Antiche Ricette Toscane

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Ciambellone

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Ciambellone


INGREDIENTI: (per 6 persone). Farina: gr. 500. Zucchero: gr. 500. 4 uova. Burro: gr. 100. Un bicchiere di latte. Rhum o brandy o sassolino. Una bustina di lievito. Scorza di limone. Foco sale.

PREPARAZIONE. Sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina, il latte, il burro fuso, il lievito, un bicchierino di liquore, un cucchiaino di scorza grattata e un pizzico di sale. Imburrate uno stampo da ciambella, col buco, infarinatelo e versateci dentro li composto ben rimestato. Cuocetelo in forno medio per circa 40 minuti. Dolce classico, facilissimo. ma sempre gustoso e gradito da tutti E' noto anche con il nome di Schiacciata dl Pasqua. Un tempo con un impasto simile veniva preparato il < corollo > ( si legge con la < o > stretta). Nel periodo dl Quaresima si preparavano delle ciambelline, Insaporite con anaci, che sì conservavano infilate in uno spago tenuto in tensione. Esiste anche un (Clambellone del Amiata) fatto con meta farina dolce di castagne e meta farina bianca. Si riduce la dose dello zucchero a circa 100 grammi e si serve con panna montata.

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