Antiche Ricette Toscane

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Chiocciole alla stiglianese

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Chiocciole alla stiglianese


Ingredienti: (per 4 persone). Chiocciole medie: circa 120. 2 fette di salame. 2 fette di finocchiona. 2 fette di soppressata. Una fetta di mortadella. Pomodori maturi o «pelati»: gr. 500. Una cipolla. 2 spicchi d'aglio. Dragoncello. Vino rosso. Poco brodo. Pane casalingo. Olio d'oliva. Sale e pepe  

PREPARAZIONE. In un tegame capace fate rosolare, in 10 cucchiai d'olio, un trito di cipolla, aglio e dragoncello. Appena la cipolla appassisce unite tutti i salumi tritati fini con la lunetta. Fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungere le chiocciole spurgate con cura. Bagnate con un bicchiere di vino rosso e una tazza di brodo caldo e fate stufare una mezz' ora. Unite infine i pomodori, salate, pepate e cuocete a lungo, per altre 2 ore, se necessario bagnate con altro brodo. Servite le chiocciole con la loro saporitissima salsa su fette i pane abbrustolite.

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