Antiche Ricette Toscane

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Caciucco alla livornese

Primi Pesci
 

Caciucco alla livornese


Ingredienti per 6 persone: Pesci con lisca (scorfano, gallinella, tràcina): gr. 800. Palombetto: gr.500. Polpo di scogilo: gr.500. Seppie: gr. 500. Cicale: gr. 500. Pomodori maturi o «pelati»: gr. 500. Una cipolla. 3 spicchi d'aglio. Peperoncino. Poco vino rosso. 6 fette di pane casalingo. Olio d'oliva . Sale
Preparazione: Pulite bene tutti i pesci che avrete scelto di taglia piuttosto piccola. Squamateli, sventra teli ed eliminate le pinne. Il palombetto spellatelo e tagliatelo a tronchetti di 6 o 7 centimetri. Pulite bene anche i molluschi e tagliateli a pezzi. Fate un trito fine di aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino e fatelo rosolare in mezzo bicchiere d'olio. Appe-na la cipolla inizia ad imbiondire bagnate con mezzo bic-chiere divino e quando sara evaporato mette ella pen-tola i polpi e le seppie. Dopo pochi minuti aggiungete i pomodori, salate e continuate a cuocere per un altro quarto d'ora. Unite gli altri pesci e proseguite la cottura per venti minuti. Se necessario aggiungete acqua calda o brodo di pesce. Servite il cacciucco piuttosto liquido Su fette di pane abbrustolite e leggermente agliate Ricordate che il cacciucco si gusta con del vino rosso giovane.

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