Antiche Ricette Toscane

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Asparaci al burro

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Asparaci al burro


Ingredienti: (per 4 persone). Asparagi a punta verde: circa Kg. 1,5. Burro: gr. 100. Parmigiano grattato. Sale e pepe.

PREPARAZIONE. Pulite gli asparagi raschiando la parte bianca e lavandoli. Legateli in un mazzo e cuoceteli nell'apposito recipiente alto e stretto, avendo cura che l'acqua arrivi fino alla parte bianca. Le punte cuoceranno così «al vapore». Salate e tenete sul fuco circa 20 minuti, con il coperchio. Quando gli asparagi saranno cotti al dente, cioè «croccanti», toglieteli dal fuoco, eliminate la parte bianca dura e fate rosolare le punte nel burro. Salate, pepate e dopo 10 minuti spolverate con abbondante parmigiano. Gli asparagi al burro possono essere preparati, una volta lessati, anche in una pirofila, messi a strati con burro fuso e parmigiano grattato. Si fanno 2 o 3 strati e si termina con il parmigiano, il tutto viene poi messo in forno per una leggera gratinatura.

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