Antiche Ricette Toscane

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Acquacotta

Minestre e Zuppe
 

Acquacotta

Ingredienti per 6 persone: 6 fette di pane casalingo raffermo. 3 cipolle grosse. Pomodori maturi o «pelati»: gr. 400. 6 uova. Pecorino grattato. Basilico. Foglie di sedano. Olio d'oliva. Sale e pepe.

PREPARAZIONE. In una pentola fate appassire, con 8 cucchiai d'olio, le cipolle tagliate sottili. Quando saranno quasi sfatte (aggiungete poca acqua, se necessario) unite i pomodori pelati e senza semi, le foglie di basilico e di sedano tritate grossolanamente, sale e pepe. Fate cuocere per circa mezz' ora e poi versate un litro e mezzo di acqua (o di brodo). Tenete sul fuoco per altri 30 minuti. Direttamente nella pentola aggiungete le uova facendo attenzione a non romperle, cuocetele per 3 o 4 minuti in modo che diventino come «uova in camicia». Nelle scodelle, o in terrine, mettete le fette di pane abbrustolite, cospargetele di pecorino e versateci sopra, con un ramaiolo,l'acquacotta caldissima. Fate in modo che tocchi un uovo a testa. Servite a parte altro pecorino.

 
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